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A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate?

A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate
CHOCOLATE – Chocolate, igual que muchas otras palabras terminadas en, ate, proviene de la lengua nhuatl (Azteca). Chocolate viene de xococ (agrio) y atl (agua). Originalmente, los aztecas preparan una bebida agria de chocolate fermentada en agua. La etimologa nhuatl del chocolate parece que est discutida: El DRAE da por vlida la de xocoatl, de xoco, “amargo”, y atl, “agua”, pero la profesora de la Universidad de Massachusetts-Amherst, Elena Garca Frazier prefiere la de chocolatl, que vendra de choco (por chocoxtic ) “color caf y amarillento” y atl “agua”, as que significara algo como “agua marrn”, Quiz se trate de la palabra ms internacional que ha suministrado el nhuatl, pues en casi todos los idiomas del mundo se usa un derivado de la palabra chocolate difundido desde el espaol. – Gracias: Joaqu1n Corominas nos da una versin diferente. Segn su Breve Diccionario Etimolgico de la Lengua Castellana, los mejicas hacan la bebida con una mezcla de ceiba (pchotl) y de cacao ( cacuatl ) y quizs la palabra chocolate provenga de pocho-cacaua-atl (bebida de cacao y ceiba), el cual los espaoles abreviaron a *chocauatl. Como sucede con Atlan -> Aztlan, los nahuatlahtah (que hablan nhuatl) introducen algunos sonidos por eufona, es decir, para que se escuchen ms claras o elegantes. Los espaoles tendan mucho a confundirse con la flexibilidad y riqueza expresiva del nhuatl y las races xococ y atl, al unirse daban como resultado: xocoatl, eliminando la terminacin de la primera palabra componente, en este caso “c”; pero no parece que xocoatl es ms similar a cocoa ? Por otra parte xcatl podra sonar ms bien como “agua hedionda” de choqui (apestar, oler mal) y atl (agua); xococatl suena spero, as que para darle fluidez al habla se maneja xoco L atl, un sonido ms fcil substituye a uno complejo. El maestro Luis Cabrera indica que los espaoles conocieron la bebida con el nombre de “xocoatl”, que significa agua agria. Tambin hay la posibilidad que la torpeza hispana en la pronunciacin del nhuatl haya introducido la “L” o haya realizado una mettesis a la palabra ” chocoat l ” y la transform en ” choco l at “, para no perder el sonido; finalmente, y reforzado por los comentarios de don Luis Cabrera, al igual que sucede con muchas otras voces procedentes del nhuatl, los espaoles debieron agregar la “e”, eufnica para el castellano, quedando como hoy en da la conocemos. Los gringos, para variar, confundieron el cacao con los cocos y crearon la palabra cocoa, asocindolos en la elaboracin de chocolates modernos. Esto tiene ms bien que ver con el cacao que con el chocolate, pero lo comento porque aqul es la base de ste. Por lo tanto, cocoa no es un aztequismo sino un barbarismo gringo. Chocolate se manejaba como “agua agria”, pues el chocolate de los mexicah no era dulce sino agrio, por tratarse con un tipo de fermentacin. Por supuesto que el cacao es amargo, pero slo cuando se sirve directo y no se fermenta. De los fermentos se obtena, adems, el agrio como del octli (pulque) pero con grado de alcohol nfimo. Agregando maz y dependiendo del tiempo de fermentacin y de la cantidad, poda obtenerse tepaitl ( tepache) o tecuini ( tesgino, tejuino o tecun ; ver Tequila ). La versin de chocolate=agua amarga no es aceptable, pues el adjetivo amargo nhuatl es ” chichic “, La versin de la prof. Elena Garca Frazier de la Universidad de Massachussets, tampoco es aceptable, porque choclatl es el color caracterstico que produce el cacao al prepararse en al agua, es ms: la cocoa ya viene con el color caf o marrn y todava no se llama chocolate. Coztic es amarillo, no coxtic ; xoco c es agrio (ver pgina de jocoque) no caf ni marrn. Con el respeto que mucho me merecen Corominas et al, no hay una raz nhuatl pochotl (Ceiba), pues la Ceiba no se da ni se daba en Anhuac, y la raz de cacao es cacahuatl (la hache tiene un sonido de “j” suave, casi aspirado y, en algunos sitios se pronuncia como un saltillo). Pochotl ms bien sera poxol la fuente de una bebida o comida de las selvas subtropicales de Centroamrica, propiamente la selva de Mayab, en donde abunda la Ceiba, y se identificara actualmente con el pozol, No se confunda, sin embargo, con Pozole (ver pgina de pozole ). Alguien podra sugerir como palabra nhuatl con la raz ” pochotl” pochteca o comerciante ambulante, pero no tiene nada que ver una ceiba con los comerciantes de Anhuac. El maya es una lengua de casi monoslabos y los acentos caen, por lo general en la ltima slaba de las palabras compuestas (e.g. Cancn, Kukulcn, Huracn, Gucumatz), contrario a la regla del nhuatl en donde las palabras son graves (i.e. pozzolli, cachuatl, huitzillin). -Gracias: Maximiliano Mena Prez Los antiguos mexicanos preparaban el chocolate con agua y maz molido hasta obtener una bebida espesa. No fue hasta finales del siglo XVII cuando se empez a beber con leche (en Francia). Los frailes en la Nueva Espaa lo beban tambin con agua pero lo endulzaban para quitar el sabor amargo (si no lo fermentaban) o agrio (cuando era fermentado). – Gracias: Karina Cochn Chocolate, en realidad se puede traducir como “agua agria”, de hecho, en algunas regiones de Mxico como Chiapas, Oaxaca y Guerrero, se sigue preparando con agua y sin azcar o miel. En verdad es muy amargo, pero quita la sed, en esos trridos lugares, porque es increblemente refrescante. – Gracias: Eduardo de la Colina Alva En tiempos prehispnicos era la bebida de sociedad, sinnimo de riqueza y hospitalidad. Se tomaba fro, bien batido con agua y espumoso. Haba varias otras maneras de tomarlo. Generalmente con masa de maz tierno y se le aada vainilla (que ya se consuma en poca prehispnica) y otros aromticos. Durante la Colonia s se tomaba con leche, y caliente, era la bebida tradicional de los conventos y las damas criollas de sociedad en La Nueva Espaa. – Gracias: Guillermo Santilln En tierra caliente, es decir los lugares donde crece el rbol de cacao ( Theobroma cacao ), siguen aadiendo a esta bebida las flores del cacaloxochitl Plumeria rubra, para darle un exquisito aroma y sabor. – Gracias: Eduardo de la Colina Alva Es interesante notar que theobroma, el nombre culto de la semilla de cacao, significa ” bebida de los dioses ” (θεος, βρωμα ) – Gracias: Andrs Tavera Hurtado Avísanos si tienes ms datos o si encuentras algn error. Miembros Autorizados solamente: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z ↑↑↑ Grupos Anteriores ↓↓↓ Grupos Siguientes Los iconos de la parte superior e inferior de la pgina te llevarn a otras secciones tiles e interesantes. Puedes encontrar la etimologa de una palabra usando el motor de bsqueda en la parte superior a mano derecha de la pantalla. Escribe el trmino que buscas en la casilla que dice Busca aqu y luego presiona la tecla “Entrar”, “↲” o “⚲” dependiendo de tu teclado.

¿Qué elemento cultural es el chocolate?

Culturas Populares – El cacao, protagonista del Primer Festival de Cultura Alimentaria en el Museo Nacional de Culturas Populares El cacao, protagonista del Primer Festival de Cultura Alimentaria en el Museo Nacional de Culturas Populares

Participan 47 productores de Ciudad de México, Chiapas, Estado de México, Hidalgo, Querétaro y Oaxaca La jornada de actividades incluye expo-venta, talleres, charlas, conferencias y presentaciones de libros Del 2 al 6 de octubre, de 10:00 a 20:00 horas

El cacao no sólo es una de las aportaciones alimentarias más importantes de la historia, dado sus múltiples usos en el mundo. En México, además de ser una semilla presente desde tiempos ancestrales, destaca su valor cultural, su uso social, ritual, curativo, incluso durante una época, como moneda de cambio.

  • El Programa Las Semillas que nos dieron Patria de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas de la Secretaría de Cultura, invita al Primer Festival de Cultura Alimentaria.
  • El cacao, del 2 al 6 de octubre, de 10:00 a 20:00 horas, en el Museo Nacional de Culturas Populares.
  • A partir del 2 de octubre, 47 productores y transformadores de cacao de la Ciudad de México, Chiapas, Estado de México, Hidalgo, Querétaro y Oaxaca ofrecerán al público productos de cacao y sus derivados.
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En tanto, del jueves al domingo, se llevarán a cabo talleres, charlas, conferencias y presentaciones de libros. Este año, la Secretaría de Cultura, a través de la DGCPIU, ha impulsado proyectos en favor de la promoción, difusión y fortalecimiento del cacao.

  • El primero de ellos inició con la firma del convenio de colaboración con CONFIMEX en el Museo del Chocolate, en el marco del Día Nacional del Cacao y el Chocolate.
  • Los esfuerzos continúan con este Primer Festival de Cultura Alimentaria El Cacao, donde se celebra a esta semilla que nos han dado patria, con el objetivo de retomar no sólo su valor cultural, sino alentar su consumo de la mano de los productores directos y el trabajo colectivo en las comunidades.

El cacao hoy en día es símbolo de convivencia cotidiana y elemento infaltable en celebraciones como el Día de Muertos, fiestas patronales, nacimientos y matrimonios entre otras manifestaciones culturales de las culturas de México, tanto indígenas como mestizas.

Para ahondar sobre su valor cultural, la jornada de actividades de este primer festival iniciará el viernes 4, a las 15:00 horas, con el taller “Un chocalate sucedáneo no es Cacao Real”, impartido por Antonio Huacash Hernández, de la Academia Mexicana de Cacao. Mas tarde, Enrique Cervantes, de Bonito Tianguis dará la charla “La importancia de comprar de manera justa”.

Ambas actividades están dirigidas al público de entre 12 a 19 años de edad. El sábado 5, al mediodía, se impartirá la conferencia “La historia del Tejate de Oaxaca y una breve representación de la Guelaguetza”. Después, a las 15:00 horas, Rogelio Pedraza de la Academia Mexicana del Cacao, dará el taller “Paradigmas y transformación de Cacao Real”.

  • Y, a las 17:00 horas, Le Camaleon hablará sobre “Aromas y cacaos, arte de maestros”.
  • Carolina Mejía y Fabricio González presentarán el domingo 6 de octubre, a las 12:00 horas, el libro “La Chinantla, crónicas gastronómicas”.
  • Posteriormente, a las 14:00 horas, Rogelio Pedraza dará la conferencia “El cacaco mexicano hoy día.

Retos y paradigmas”. Y a las 17:00 horas, Joes Cacao presentará el libro digital “Del grano a la taza”. El cacao, una semilla que nos da patria El cacao fue identificado en estado natural hace unos cuatro o cinco mil años, en las cuencas de los ríos Amazonas y Orinoco en América del Sur, así como en ciertas regiones de Costa Rica.

  • De ahí, la planta se expandió hacia el norte, llegando hasta Mesoamérica donde, según algunos autores, los olmecas fueron los primeros en cultivarla y descubrir su sabor mezclado con agua; le seguirían los mayas y aztecas.
  • Esto está documentado en el libro “Cacao.
  • Alimentos y bebidas de los Pueblos Indígenas de México”, editado en 2015 por la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas.

Antes de la llegada de los españoles, en el México prehispánico el cacao era consumido en grandes banquetes sólo por miembros importantes de la élite en acontecimientos como bodas, el acceso al trono, la presentación del heredero o las victorias militares, a manera de chocolate puro, llamado tzih kakaw.

Cuando el cacao llegó a distintas regiones, también se diversificó la manera de tomarlo. Los mayas, por ejemplo, lo bebían frío, al contrario de los mexicas, que lo consumían caliente o tibio. Al tiempo se le agregaron ingredientes como la vainilla, chile, achiote, flores y otras plantas aromáticas, que modificaban un poco su amargura y color.

Ya desde entonces también se espesaba con harina de maíz hervida, obteniendo una especie de atole. Aun cuando el chocolate era considerado un producto de lujo cuyo consumo regular se reservaba a las elites, el cronista Bernal Díaz del Castillo registra la presencia del cacao en el mercado de Tlatelolco, el mas importante de México-Tenochtitlán, y da cuenta de que su uso era generalizado en la población.

  1. La bebida preparada a base de cacao más difundida y conocida hoy en día es el chocolate, sin embargo, en México, los pueblos indígenas fomentaron un consumo puro o mezclado con otros ingredientes.
  2. Algunas bebidas de legado indígena que se podrán difrutar durante este festival son el puzunque, de los mochó en la región fronteriza de Chiapas, el chocolate de los chontales de Oaxaca, el tejate de los zapotecos de los Valles Centrales y el bupu o atole espumoso de herencia zapoteca del Istmo de Tehuantepec.

Entre otras bebidas y alimentos que surgieron a raíz de la llegada de los españoles y africanos a nuestro país. La cita para disfrutar de este Primer Festival de Cultura Almentaria. El cacao es en el Museo Nacional de Culturas Populares, ubicado en Avenida Hidalgo 289, colonia Del Carmen, Alcaldía Coyoacán, Ciudad de México.

¿Dónde se utiliza la palabra chocolate?

CHOCOLATE – Chocolate, igual que muchas otras palabras terminadas en, ate, proviene de la lengua nhuatl (Azteca). Chocolate viene de xococ (agrio) y atl (agua). Originalmente, los aztecas preparan una bebida agria de chocolate fermentada en agua. La etimologa nhuatl del chocolate parece que est discutida: El DRAE da por vlida la de xocoatl, de xoco, “amargo”, y atl, “agua”, pero la profesora de la Universidad de Massachusetts-Amherst, Elena Garca Frazier prefiere la de chocolatl, que vendra de choco (por chocoxtic ) “color caf y amarillento” y atl “agua”, as que significara algo como “agua marrn”, Quiz se trate de la palabra ms internacional que ha suministrado el nhuatl, pues en casi todos los idiomas del mundo se usa un derivado de la palabra chocolate difundido desde el espaol. – Gracias: Joaqu1n Corominas nos da una versin diferente. Segn su Breve Diccionario Etimolgico de la Lengua Castellana, los mejicas hacan la bebida con una mezcla de ceiba (pchotl) y de cacao ( cacuatl ) y quizs la palabra chocolate provenga de pocho-cacaua-atl (bebida de cacao y ceiba), el cual los espaoles abreviaron a *chocauatl. Como sucede con Atlan -> Aztlan, los nahuatlahtah (que hablan nhuatl) introducen algunos sonidos por eufona, es decir, para que se escuchen ms claras o elegantes. Los espaoles tendan mucho a confundirse con la flexibilidad y riqueza expresiva del nhuatl y las races xococ y atl, al unirse daban como resultado: xocoatl, eliminando la terminacin de la primera palabra componente, en este caso “c”; pero no parece que xocoatl es ms similar a cocoa ? Por otra parte xcatl podra sonar ms bien como “agua hedionda” de choqui (apestar, oler mal) y atl (agua); xococatl suena spero, as que para darle fluidez al habla se maneja xoco L atl, un sonido ms fcil substituye a uno complejo. El maestro Luis Cabrera indica que los espaoles conocieron la bebida con el nombre de “xocoatl”, que significa agua agria. Tambin hay la posibilidad que la torpeza hispana en la pronunciacin del nhuatl haya introducido la “L” o haya realizado una mettesis a la palabra ” chocoat l ” y la transform en ” choco l at “, para no perder el sonido; finalmente, y reforzado por los comentarios de don Luis Cabrera, al igual que sucede con muchas otras voces procedentes del nhuatl, los espaoles debieron agregar la “e”, eufnica para el castellano, quedando como hoy en da la conocemos. Los gringos, para variar, confundieron el cacao con los cocos y crearon la palabra cocoa, asocindolos en la elaboracin de chocolates modernos. Esto tiene ms bien que ver con el cacao que con el chocolate, pero lo comento porque aqul es la base de ste. Por lo tanto, cocoa no es un aztequismo sino un barbarismo gringo. Chocolate se manejaba como “agua agria”, pues el chocolate de los mexicah no era dulce sino agrio, por tratarse con un tipo de fermentacin. Por supuesto que el cacao es amargo, pero slo cuando se sirve directo y no se fermenta. De los fermentos se obtena, adems, el agrio como del octli (pulque) pero con grado de alcohol nfimo. Agregando maz y dependiendo del tiempo de fermentacin y de la cantidad, poda obtenerse tepaitl ( tepache) o tecuini ( tesgino, tejuino o tecun ; ver Tequila ). La versin de chocolate=agua amarga no es aceptable, pues el adjetivo amargo nhuatl es ” chichic “, La versin de la prof. Elena Garca Frazier de la Universidad de Massachussets, tampoco es aceptable, porque choclatl es el color caracterstico que produce el cacao al prepararse en al agua, es ms: la cocoa ya viene con el color caf o marrn y todava no se llama chocolate. Coztic es amarillo, no coxtic ; xoco c es agrio (ver pgina de jocoque) no caf ni marrn. Con el respeto que mucho me merecen Corominas et al, no hay una raz nhuatl pochotl (Ceiba), pues la Ceiba no se da ni se daba en Anhuac, y la raz de cacao es cacahuatl (la hache tiene un sonido de “j” suave, casi aspirado y, en algunos sitios se pronuncia como un saltillo). Pochotl ms bien sera poxol la fuente de una bebida o comida de las selvas subtropicales de Centroamrica, propiamente la selva de Mayab, en donde abunda la Ceiba, y se identificara actualmente con el pozol, No se confunda, sin embargo, con Pozole (ver pgina de pozole ). Alguien podra sugerir como palabra nhuatl con la raz ” pochotl” pochteca o comerciante ambulante, pero no tiene nada que ver una ceiba con los comerciantes de Anhuac. El maya es una lengua de casi monoslabos y los acentos caen, por lo general en la ltima slaba de las palabras compuestas (e.g. Cancn, Kukulcn, Huracn, Gucumatz), contrario a la regla del nhuatl en donde las palabras son graves (i.e. pozzolli, cachuatl, huitzillin). -Gracias: Maximiliano Mena Prez Los antiguos mexicanos preparaban el chocolate con agua y maz molido hasta obtener una bebida espesa. No fue hasta finales del siglo XVII cuando se empez a beber con leche (en Francia). Los frailes en la Nueva Espaa lo beban tambin con agua pero lo endulzaban para quitar el sabor amargo (si no lo fermentaban) o agrio (cuando era fermentado). – Gracias: Karina Cochn Chocolate, en realidad se puede traducir como “agua agria”, de hecho, en algunas regiones de Mxico como Chiapas, Oaxaca y Guerrero, se sigue preparando con agua y sin azcar o miel. En verdad es muy amargo, pero quita la sed, en esos trridos lugares, porque es increblemente refrescante. – Gracias: Eduardo de la Colina Alva En tiempos prehispnicos era la bebida de sociedad, sinnimo de riqueza y hospitalidad. Se tomaba fro, bien batido con agua y espumoso. Haba varias otras maneras de tomarlo. Generalmente con masa de maz tierno y se le aada vainilla (que ya se consuma en poca prehispnica) y otros aromticos. Durante la Colonia s se tomaba con leche, y caliente, era la bebida tradicional de los conventos y las damas criollas de sociedad en La Nueva Espaa. – Gracias: Guillermo Santilln En tierra caliente, es decir los lugares donde crece el rbol de cacao ( Theobroma cacao ), siguen aadiendo a esta bebida las flores del cacaloxochitl Plumeria rubra, para darle un exquisito aroma y sabor. – Gracias: Eduardo de la Colina Alva Es interesante notar que theobroma, el nombre culto de la semilla de cacao, significa ” bebida de los dioses ” (θεος, βρωμα ) – Gracias: Andrs Tavera Hurtado Avísanos si tienes ms datos o si encuentras algn error. Miembros Autorizados solamente: A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z ↑↑↑ Grupos Anteriores ↓↓↓ Grupos Siguientes Los iconos de la parte superior e inferior de la pgina te llevarn a otras secciones tiles e interesantes. Puedes encontrar la etimologa de una palabra usando el motor de bsqueda en la parte superior a mano derecha de la pantalla. Escribe el trmino que buscas en la casilla que dice Busca aqu y luego presiona la tecla “Entrar”, “↲” o “⚲” dependiendo de tu teclado.

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¿Cuál fue la civilizacion que nos aporto el cacao?

Cacao, de la época prehispánica para el mundo Los primeros en cultivar el árbol del cacao, fueron los Olmecas en el año 1500 A.C., molían las habas de cacao mezcladas con agua y saboreaban la delicia de la semilla en forma de bebida, era un regalo de los dioses que sólo podía ser consumido por personas de élite.

Con el paso del tiempo, la cultura del cacao se extendió a las poblaciones Mayas y Aztecas, para ese entonces el haba de cacao ya era utilizada como unidad monetaria y de medida. La palabra “cacao” deriva del Olmeca y del subsecuente lenguaje maya “kakaw”. El cacao era un símbolo de abundancia que se empleaba al momento de rituales religiosos dedicados a las divinidades, así mismo la importancia tan grande que tenía el producto tanto ceremonial como en la parte de la economía, fue como la cultura del cacao continuó extendiéndose a merced de los flujos migratorios en Mesoamérica, dándose a conocer las virtudes vigorizantes y tónicas de la semilla por todo el mundo.

El cacao es la semilla fermentada y secada del árbol Theobroma cacao, del cual los sólidos de cacao y la manteca de cacao se extraen. Los granos son la base del chocolate, como también diversas comidas Mesoaméricanas como la salsa de mole, tradicionalmente, es un tónico llamado tejate que puede llegar a curar ciertas enfermedades, estimular el apetito, aumentar la resistencia física y para reducir la fatiga.

De los beneficios más destacados y controvertidos del cacao podemos destacar los radicales libres y los antioxidantes, el polvo de cacao crudo contiene más de 300 compuestos químicos diferentes y casi cuatro veces el poder antioxidante del chocolate oscuro promedio, además contiene proteína, calcio, caroteno, tiamina, riboflavina, magnesio y sulfuro.

Otros beneficios son los complementarios, los cuales afectan directamente al cerebro, brindando sustancias tan importantes como son la anandamida, endorfinas, feniletilamina y serotonina, relacionadas a la felicidad, bienestar y buen humor del ser humano.

  • SAGARPA a través de FIRCO otorga apoyos con el Programa de Productividad y Competitividad Agroalimentaria, Componente de Desarrollo Productivo del Sur Sureste y Zonas Económica Especiales para la Producción de Planta en Viveros a Cielo Abierto o Protegido.
  • La producción del cacao forma parte de este concepto de apoyo.

: Cacao, de la época prehispánica para el mundo

¿Qué significa el cacao para los aztecas?

Dentro de la mitología azteca se narra que el dios Quetzalcoatl trajo las se- millas del cacao a los hombres para que conocieran un alimento que los dioses no despreciaban. Lo que permitió el uso del cacao como moneda fue que se podía fraccionar y transportar fácilmente así como conservar y almacenar.

¿Qué significa para la cultura maya el cacao?

Los mayas asociaron al cacao con el inframundo

  • El cacao era muy preciado en la cultura maya, donde se asociaba con el simbolismo del inframundo por necesitar la sombra del cacahuananche para crecer, dijo Tomás Pérez Suárez, investigador del Instituto de Investigaciones Filológicas.
  • De hecho, añadió el entrevistado perteneciente al Centro de Estudios Mayas, la palabra original de cacahuananche sería cacáhuatl (cacao) y nantzin (madre), así, su nombre significa la madre del cacao.
  • En el pensamiento mesoamericano esto no implica que sea malo por representar lo nocturno, sino al contrario, la noche y el día se complementan, no existe esa dicotomía como en el pensamiento occidental, destacó.
  • Y efectivamente, dijo el experto en el tema, el cacao se complementaba con el maíz, relacionado con el día, por crecer en milpas abiertas con la radiación solar.
  • Su origen De acuerdo con Pérez Suárez, existen al menos 22 especies de cacao, donde la gran mayoría habita en el norte de la amazonia y el río Orinoco, entre Venezuela, Colombia, Ecuador y una parte de Brasil.
  • En Mesoamérica, existen sólo dos variedades, el theobroma bicolor y el theobroma cacao, éste último es el comercializado mundialmente, enfatizó el arqueólogo.
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Los mayas fueron los primeros en domesticarlo y posiblemente lo expandieron por toda esta región hasta llegar al altiplano de Teotihuacán. Regularmente, esta planta crece en zonas tropicales húmedas, no se da en tierras altas y por ello era tan preciada entre los mayas, explicó el investigador universitario.

Y ciertamente, subrayó el entrevistado, era utilizado como moneda, uno podía comprar cosas si pagaba con cacao. Una de sus grandes virtudes, indicó el investigador, es que contiene teobromina, un alcaloide estimulante de la producción de endorfinas, una sustancia que brinda felicidad. Por tal motivo, algunos lo utilizan como antidepresivo.

Su nombre científico fue otorgado por el botánico Carlos Linneo aproximadamente en el siglo XVII, y se trata de una palabra compuesta. Theo de raíz griega, significa dios, y broma de origen latino significa manjar. Así, teobromina se traduce como el manjar de los dioses.

  1. En los rituales Existe poca información de cómo se usaba el cacao en los rituales mayas, pero por el contexto narrado en recipientes de barro lo vemos sobre todo en contextos funerarios.
  2. De hecho, una de las vasijas más bellas encontradas por los investigadores es conocida como la chocolatera proveniente de una tumba llamada Río Azul, ubicada al noreste de Petén, detalló.
  3. Se trata de un vaso que estaba cerrado herméticamente, y en su tapa tenía una inscripción jeroglífica con la leyenda, “esta es su vasija para su fresca bebida de cacao”.

Se analizó y se comprobó que contenía teobromina. A partir de estos hallazgos, se encontraron en muchas otras tumbas jarros de este tipo, donde lo importante era su contenido. En otro contexto, solía aparecer en vasijas donde se narraba una celebración tomando el cacao.

Al parecer, era bastante frecuente en la corte. En el área maya, prácticamente había mucha producción de cacao, quizás estaba menos limitado el acceso en el altiplano central donde se da fácilmente, pero en la tierra alta, el cacao tenía que ser traído de la tierra caliente, por tal motivo, había restricciones, no cualquiera tenía acceso para consumirlo, enfatizó.

Y en el imperio mexica, donde se centralizaba el comercio y la producción de cacao en Tenochtitlán, se daba como tributos a los militares, concluyó. : Los mayas asociaron al cacao con el inframundo

¿Que simboliza el cacao para los mayas y aztecas?

A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Foto: Revista UNAM El cacao era un tesoro para la civilización maya, Se trata de una planta asociada con el inframundo, ese lugar de sombras. A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate Te puede interesar: El hallazgo del INAH que reveló detalles sobre la cultura maya A pesar de ser relacionado con lo oscuro, no era algo malo, más bien era parte de un todo. Hagamos una breve revisión de su origen. La palabra original de ” cacahuananche ” sería “cacáhuatl ( cacao )” y “nantzin (madre)”, así, su nombre significa la madre del cacao, pero hoy sólo utilizamos “cacao”. A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate Puede que por asociarse a la idea del inframundo, se piense que atrae algo maligno, pero en el pensamiento mesoamericano esto no implica negatividad, sino al contrario. Te puede interesar: Capos colombianos que fueron capturados en plena fiesta fueron condenados a 22 años de prisión en Estados Unidos El cacao también ha sido relacionado con la noche, que se cree inferior al día, pero eso es sólo una dicotomía en el pensamiento occidental. A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate El maíz, en las culturas prehispánicas representa el día. Foto: Reuters Ahora bien, existen al menos 22 especies de cacao, donde la gran mayoría habita en el norte de la amazonia y el río Orinoco, entre Venezuela, Colombia, Ecuador y una parte de Brasil.

No obstante, también fue muy común su abasto en el sur de México. Te puede interesar: Orgullosa: joven cordobesa llevó a su grado la caja de obleas con la que costeó sus estudios universitarios Los mayas fueron los primeros en domesticarlo y posiblemente lo expandieron por toda esta región hasta llegar al altiplano de Teotihuacán,

Regularmente, esta planta crece en zonas tropicales húmedas, no se da en tierras altas y por ello era tan preciada entre los mayas. Una de las grandes virtudes de este grano es que contiene teobromina, una sustancia estimulante de la producción de endorfinas, químico que brinda felicidad. A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate Tabasco, una de las regiones del territorio maya en el período Preclásico, es hoy el estado de mayor producción de cacao en México. Foto: UNAM Global Otros usos importantes que los antiguos mayas le dieron a esta planta fue en los rituales, sobre todo en funerales.

Expertos en arqueología han encontrado vestigios de esta civilización tales como la vasija chocolatera hallada en una tumba llamada Río Azul, ubicada al noreste de Petén. Se trata de un vaso que estaba cerrado herméticamente, y en su tapa tenía una inscripción jeroglífica con la leyenda, ” esta es su vasija para su fresca bebida de cacao “.

La historia del chocolate: descubrimiento, época prehispánica, llegada a Europa

En otro contexto, solía aparecer en vasijas donde se narraba una celebración tomando el cacao. Al parecer, era bastante frecuente en la corte maya. A Qué Cultura Pertenece La Palabra Chocolate El cacao es un fruto que en su interior contiene en vainas entre 20 y 30 granos de unos 2 cm de largo. Foto: Revista UNAM Por último, en el área maya del territorio mesoamericano, la producción del grano de cacao era muy abundante ; estamos hablando de la zona sur.

A diferencia de estos lares, en el norte no había condiciones climáticas en beneficio del cultivo de esta planta, por tal motivo, el cacao tenía que ser traído de la tierra caliente, Pero en el altiplano central sí podía darse fácilmente y dado que había restricciones, no cualquiera tenía acceso para consumirlo.

Por otra parte, en el imperio mexica, donde se centralizaba el comercio y la producción de cacao en Tenochtitlán, se daba como tributo a los militares, Su uso no era tan atesorado como para los mayas. SEGUIR LEYENDO:

¿Cómo era el chocolate que tomaban los aztecas?

Los aztecas recibieron de los mayas el secreto de la preparación del chocolate, su bebida divina. Para prepararlo se molían las habas del cacao hasta reducirlas a polvo y se añadían también semillas o maíz. El polvo resultante se mezclaba con agua fría y se removía hasta que subía la espuma.

¿Cómo llegó el chocolate a Inglaterra?

En 1657 se introdujo en Inglaterra, en donde se abrieron salones de degustación como el ‘Cacao Tree’ y el ‘White´s’. En 1659 cuando se abrió la primera fábrica de chocolates en París. En 1697 un suizo probó el chocolate en Bélgica y lo llevó a su país de origen en 1711.

¿Dónde se hace el mejor chocolate de Europa?

El mejor de Europa se produce en Francia y la marca premiada ha sido Lady Merveilles, fundada en 2015 por Marine Schmitt, y ubicada en Morbihan, al norte de Vannes en Saint-Avé.

¿Qué significa cacao en náhuatl?

El término castellano ‘cacao’ deriva de la palabra náhuatl cacahoatl o cacahuatl, que significa “jugo amargo”, y “chocolate”, y a la vez, de la palabra maya ‘chocol’, esto es, “caliente” y “agua”. – 14 febrero, 2022 10:12 En España, la lengua mayoritaria es el español o castellano.

  • La mayoría de las palabras castellanas provienen del latín, pero no podemos olvidarnos de la riqueza del español como una lengua que bebe de muchas otras culturas.
  • Por ejemplo, hay gran cantidad de palabras que podríamos decir que son “americanismos”, es decir, palabras tomadas de lenguas indígenas americanas y utilizadas en otros idiomas.

Por ello, aquí te damos el ejemplo del origen y etimología de la palabra ‘cacao’.