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De Donde Viene La Palabra Whisky?

De Donde Viene La Palabra Whisky
El whisky: su origen. ¿Whisky o whiskey? – El whisky es un destilado con grandes admiradores en todo el mundo. El buen bebedor de whisky suele ser fiel a su marca, y no es amigo de hacer mezclas ni florituras. Un buen whisky se disfruta solo, con un poco de agua, o como mucho con un par de piedras de buen hielo, el clásico “Whisky on the Rocks”,

No necesita nada más para completarnos el día y entregarnos toda su riqueza aromática. Pero a pesar de sus grandes virtudes, el consumo de whisky ha descendido en España en las últimas décadas, Ganando terreno la ginebra con su enorme variedad de colores, olores, sabores y mezclas exóticas. De hecho España se ha convertido en el primer consumidor mundial de ginebra, sin duda gracias a la popularidad del gintonic,

El éxito de este combinado está muy bien, pero en Cubers queremos rendir homenaje al whisky. Así que vamos a hablar un rato de este noble destilado. Whisky: Cata de diferentes tipos de whiskies El whisky procede de la destilación de la malta fermentada de cereales, Así que comparte origen con la cerveza. Los cereales que se emplean son cebada, trigo, maíz y centeno, Posteriormente se destila y se deja envejecer en barriles de madera,

  • Existen diferentes combinaciones de cereales y procesos de fermentación para la creación de la malta.
  • La destilación se puede realizar varias veces, habitualmente 2 en Escocia y América, 3 en Irlanda.
  • Y por último tenemos los múltiples factores que influyen en la forma de envejecer el destilado : años en el barril, tipo de madera, madera quemada o no, barriles que han contenido bourbon o Jerez, filtrado con carbón, etc.

Todos estos parámetros dan lugar a las numerosísimas y ricas variedades de whisky que existen. Whisky: el origen del whisky es la malta de cereal. La palabra «whisky» proviene del gaélico y significa “agua de vida”. Curiosamente existe un destilado en los países escandinavos que comparte el mismo nombre “agua de vida”, pero en latín. Se trata del aquavit o akvavit que proviene de la destilación de grano y patata, como el vodka, pero aromatizado con hierbas. Whisky: Destilería

¿Quién inventó el whisky?

Este artículo o sección necesita referencias que aparezcan en una publicación acreditada, Este aviso fue puesto el 16 de octubre de 2011.

John Cor fue un fraile escocés al que se le atribuye la creación del primer whisky de la historia. El primer registro que da mención del whisky datada el 1 de junio de 1494, En ella, el rey Jacobo IV de Escocia concede ocho boles de malta para fabricar lo que denomina aqua vitae,

¿Cuál fue el primer whisky en el mundo?

Uso del whiskey irlandés – En ese entonces la bebida era utilizada mayormente para:

Tratar dolencias como infecciones Problemas estomacales Incrementar la temperatura corporal en los fríos inviernos

También era común darle usos religiosos y espirituales a la bebida. A finales del siglo XV una familia de destiladores irlandesa navegó hasta las islas occidentales de Escocia y exportó las técnicas de la destilación. Los escoceses al igual que los irlandeses desarrollaron sus propias técnicas de producción y embotellamiento.

¿Qué es Wort whisky?

La gran variedad de whiskies que se elaboran en todo el mundo ha contribuido al hecho de que se considere que este “aguardiente” posea la paleta olfativa más amplia entre todos los licores. Esto se debe debido a múltiples factores que entran en juego y que conforman el proceso de elaboración del whisky dependiendo de su procedencia.

  1. Factores que conforman la paleta aromática de un whisky: 1) Cereal / Grano Se puede elaborar el whisky con trigo, centeno, maíz y cebada (también conocida como «malta» una vez que ha germinado).
  2. Existen whiskies elaborados con un solo tipo de grano, como el whisky puro de malta y otros que mezclan diferentes granos como el whisky de Bourbon.

El grano se puede obtener de forma local o importándolo, así que, el concepto de «terror» que se utiliza cuando se habla de las uvas y el vino, no se aplica al whisky. La calidad del grano depende de su contenido en almidón y su potencial aromático. Los whiskies hechos a base de cebada (malta) poseen las propiedades del cereal, como pueden ser aromas tostados y a torrefactos. De Donde Viene La Palabra Whisky 2) Agua El agua es de vital importancia en la elaboración del whisky. Las destilerías utilizan gran cantidad de agua para elaborarlo y necesitan garantizar su fuente a lo largo de todo el año. El origen del agua varía mucho, desde arroyos, ríos, lagos y pozos para suministro público.

  1. El agua se utiliza durante el malteado, empastado, disolución del alcohol para reducir el grado alcohólico hasta alcanzar el nivel deseado para el embotellado y también para calentar los alambiques y los serpentines de refrigeración que convierten el vapor en el licor recién destilado.
  2. Está claro que la calidad del agua es muy importante, debe ser limpia y saludable para evitar cualquier efecto maligno en el producto final.

Mientras que el contenido en minerales y el nivel de pH del agua juega un papel importante en la concentración de aromas durante el proceso de fermentación, existe una percepción errónea por parte de los consumidores de que el agua tiene un efecto drástico en el sabor final del whisky. De Donde Viene La Palabra Whisky 3) Malteado El malteado es el proceso por el cual se germina parcialmente el grano para transformar el almidón no fermentable en azúcares fermentables, de modo que más tarde se pueda transformar en alcohol por medio de la adición de levaduras. El malteado se lleva a cabo en dos fases comenzando con el «remojo», en donde se sumerge el grano en agua durante varios días para que pueda germinar.

  • A continuación, el «secado», por el cual se aplica calor para secar el grano y detener la germinación una vez que se ha transformado la cantidad óptima de almidón.
  • Durante el proceso de secado, los aminoácidos y azúcares reaccionan entre sí produciendo sabores tostados y con toques a galleta (se conoce como la reacción de Maillard).

En Escocia, especialmente en las islas donde no existen muchos árboles, los escoceses utilizaban de forma tradicional el calor de hogueras de turba. La turba se forma en humedales con poco drenaje debido a la acumulación de vegetación en descomposición como musgos, juncos, brezos y matorrales.

En algunos casos, se introduce cierta cantidad de humo de una hoguera de turba durante el secado para añadir al whisky fenoles y aromas y sabores ahumados. Los aromas a algas, alquitrán y yodo que aparecen comúnmente en los whiskies provenientes de la Isla de Islay se deben en parte a la vegetación marina descompuesta y a la sal marina que tiene la turba de la isla.

La turba de las Islas Orcadas está compuesta casi en su mayoría por brezos, proporcionando a su whisky un aroma ahumado con notas florales. La turba de las Tierras Altas de Escocia varía dependiendo del lugar, pero contiene más árboles descompuestos, por lo que tiende a aportar un aroma ahumado más amaderado. De Donde Viene La Palabra Whisky 4) Fermentación Los granos malteados se muelen para hacer una harina que después se mezcla con agua caliente para transformar el resto del almidón en azúcar. El resultado es un líquido dulce y azucarado denominado “wort” o mosto de whisky. A continuación, se agregan las levaduras al “wort” para dar comienzo a la fermentación.

Las levaduras son microorganismos pertenecientes a la familia de los hongos que se alimentan de azúcares produciendo no solo alcohol y dióxido de carbono, sino también varias moléculas olorosas que dan lugar a los aromas afrutados (cítricos, manzana, pera, piña, plátano), aromas a cereal (malta, galleta) y aromas vegetales (hierba cortada).

Todas las levaduras no son iguales. Cada tipo de levadura produce diferentes sustancias aromáticas. Algunas cepas de levaduras producen aromas a fruta fresca, como cítricos, manzana, pera; otras producen aromas de fruta más madura, como ciruela, albaricoque y bayas.

  1. Las variedades de levadura que utilizan las destilerías son bien conocidas, pero cada destilería protege con celo el tipo de cepas que usan, así como las proporciones y mezclas que emplean.
  2. Convirtiéndose de este modo en una receta secreta.
  3. La mayor parte del sabor de un whisky se desarrolla durante la fermentación.

La cantidad y la cepa de levadura que se utiliza, además de la duración y la temperatura de fermentación juegan un papel importante en el sabor final de un whisky. Después de la fermentación, el “wort” se denomina ahora “wash” o mosto fermentado, y tiene un sabor similar a la cerveza. De Donde Viene La Palabra Whisky 5) Destilación La destilación es el proceso de calentar el “wash” en un alambique para eliminar la mayor parte del agua y concentrar el alcohol etílico y los aromas por medio la evaporación y condensación. Es un proceso complicado debido a que el “wash” contiene diferentes tipos de alcohol y otros compuestos químicos a parte del etanol, y todos tienen diferentes puntos de ebullición.

Es deseable mantener algunos de estos compuestos, ya que le proporcionan carácter y sabor al licor, otros pueden resultar perjudiciales o poseer sabores desagradables y deben ser eliminados en la medida posible durante la destilación. En los alambiques, la destilación se divide en tres partes, la primera denominada “foreshots”, luego el «corte medio» y las «fintas».

Los “foreshots”, también denominados «cabezas» contienen los compuestos más volátiles, los que tienen un punto de ebullición bajo. Entre los “foreshots” se encuentran el acetaldehído, que es considerado como uno de los principales precursores de la resaca; acetona, que se usan normalmente como disolvente de limpieza o quitaesmalte de uñas y metanol, muy perjudicial para el hígado y capaz de producir ceguera.

  1. Debido a esto, no se recomienda consumir licores hechos en casa o que sean de origen dudoso.
  2. Después viene el «corte medio», también llamado «corazón», que contiene el alcohol etílico, que es el alcohol de boca que el destilador busca obtener junto con los ésteres, compuestos químicos responsables del aroma de muchas frutas (manzana verde, pera, piña, plátano, fresa, melón, melocotón y frutas secas).

Le siguen las notas herbáceas y a cereal con matices que se acercan a los cítricos. El corazón es la parte que se recoge y se envejece para elaborar el whisky. El corazón se puede separar y almacenar desviando el flujo del licor que sale del serpentín.

  1. Debido a que el alcohol con un punto de ebullición más bajo ya se ha evaporado, solo quedan las proteínas solubles, carbohidratos y los alcoholes menos volátiles con mayor punto de ebullición, conocidas como «fintas» o «colas».
  2. Las «fintas» son la última parte volátil de la destilación del licor.
  3. Los aromas de las fintas aumentan hacia el final de la destilación, evolucionando desde los agradables aromas a cuero y tabaco a notas cerosas y a pescado, las cuales no son bien consideradas en el whisky.

Normalmente, las fintas son ricas en fenoles y aromas ahumados, muy importantes en los whiskies de turba. Por tal motivo, el segundo punto de corte debe determinarse con cuidado para conseguir las notas ahumadas y no licores con notas no deseadas de las fintas.

  1. El objetivo del destilador es separar el «corazón» de los «foreshots» y las «fintas», aunque una pequeña parte de algunos compuestos que se encuentran en estos últimos pueden aportar sabores atractivos al whisky final.
  2. Así que la labor del destilador saber calcular las proporciones durante el destilado en el momento justo para facilitar que los compuestos deseados que aparecen desde los “foreshots” hasta las fintas se incorporen al corazón, en lugar de desecharlos.

La mayoría de los alambiques están hechos de cobre, ya que elimina los compuestos sulfurosos del alcohol que lo harían muy desagradable al gusto. El aparato más simple y común para destilar se conoce normalmente como alambique de pera y está formado por una única cámara a la que se aplica calor y un vaso para recoger el alcohol purificado.

Todos los whiskies de malta se destilan en alambiques de pera. Los alambiques de columna, también denominados alambiques continuos, se usan a menudo en la elaboración del whisky de grano escocés y es el tipo de alambique más utilizado en la elaboración del bourbon y otros whiskies estadounidenses. Los alambiques de columna actúan como una serie de alambiques individuales que forman un tubo vertical alargado.

Los alambiques de pera son menos eficaces en comparación con los alambiques continuos actuales, pero tienen la ventaja de conservar mucho mejor el sabor de la malta. El licor recién destilado proveniente del alambique sale con una graduación alcohólica de aproximadamente el 70 % Vol.

  1. Comparado con el licor recién destilado proveniente de un alambique continuo que sale normalmente al 95 % Vol.
  2. Cuanto más contacto tenga el vapor de alcohol con el cobre, más ligero será el licor.
  3. Por eso, el tamaño, forma y diseño de los alambiques tendrá un impacto considerable en el carácter de la bebida elaborada.
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La altura del alambique afectará drásticamente al carácter del producto final. Los alambiques más altos tendrán mayor superficie y será más difícil que el vapor ascienda fomentando así el reflujo. Los alambiques más altos suelen producir licores más suaves y, al contrario, los alambiques más cortos producen normalmente licores más fuertes y generosos. De Donde Viene La Palabra Whisky 6) Crianza El licor recién destilado se transfiere a una barrica de roble para su crianza. La crianza en barricas de roble es el proceso que tiene mayor impacto en el sabor final de un whisky. La influencia de la madera puede representar hasta el 75 % del sabor final de un whisky.

La crianza en barricas de roble es el resultado de una serie de complejas reacciones químicas que se producen entre el destilado y los diferentes compuestos de la madera. Entre estos últimos se incluyen los taninos, lignina, lactonas, glicerina, polisacáridos, ácidos grasos y aldehídos aromáticos. Al descomponerse la lignina, el alcohol produce aldehídos, siendo el más conocido de ellos la vainillina (sabor a vainilla), que aparece desde los primeros momentos del proceso de crianza.

Los ésteres frutales y florales tardan más en aparecer. Se aprecian mejor en los whiskies que han tenido una crianza de diez a quince años. Los whiskies más jóvenes presentan aromas más cercanos a los granos y muestran un sutil sabor afrutado como el aroma a pera.

Los whiskies con crianza de más de veinticinco años muestran notas elegantes a coco, debido a que las lactonas han tenido tiempo para infusionar el whisky. El periodo de tiempo que un whisky permanece en la barrica indica la edad del whisky. Hay que tener en cuenta que los whiskies no envejecen en la botella, solo en barricas de madera, por lo que la «edad» de un whisky supone solo el tiempo que transcurre entre la destilación y el embotellado.

Lo cual refleja cuánto tiempo el whisky ha estado en contacto con la barrica, modificando así su composición química y su sabor. Es posible que los whiskies que llevan embotellados muchos años tengan un valor excepcional, pero no son más «viejos» ni necesariamente «mejores» que los whiskies más recientes que han tenido crianza en madera por un tiempo similar.

Después de una o dos décadas, una mayor crianza en barrica no mejora necesariamente el whisky. El momento ideal para realizar el embotellado es cuando el whisky ha alcanzado un equilibro armónico entre el carácter original del licor y el carácter del roble. El tiempo es un factor importante en la crianza, pero otros factores como el entorno en el que se almacenan pacientemente las barricas y las propias barricas son también muy importantes.

El aire del entorno que penetra a través de los poros de la madera juega también un papel esencial. Los whiskies que se envejecen cerca del mar se impregnan de aromas marinos y, a menudo, poseen notas saladas muy pronunciadas. En climas cálidos, la madera se expande, como también lo hace el volumen del líquido, lo que implica que se produzca más interacción entre el licor y la madera.

  1. En condiciones más cálidas, también se da un mayor nivel de evaporación, lo que se conoce como «la parte de los ángeles».
  2. La madera absorbe el aire que la rodea y oxida el líquido, produciendo ésteres, que le proporcionan sabores afrutados.
  3. Por otro lado, los climas más fríos hacen que los poros de la madera se contraigan y se ralentice el proceso de crianza.

Por norma general, los whiskies envejecidos en climas cálidos se embotellan relativamente a temprana edad, mientras que los whiskies envejecidos en climas fríos necesitan más años para alcanzar el equilibrio deseado y se embotellan a edad más avanzada.

  • La concentración del licor también tiene un impacto en cómo el líquido interactúa con la madera, siendo óptima una concentración menor.
  • No obstante, esto supone más barricas y más espacio de almacenamiento.
  • Y debido a esto, un grado alcohólico del 63,5 % Vol.
  • Se ha convertido en la concentración estándar a la hora de envejecer el whisky.

Puesto que las barricas de madera juegan un papel tan importante en el gusto final del whisky, veamos cómo estas barricas de madera pueden diferir las unas de las otras:

A) Tipo de madera

El roble es el único tipo de madera que se utiliza por dos motivos. En primer lugar, el roble tiene gran densidad y no permite que se filtre el líquido y, en segundo lugar, cuando se «carboniza» o «tuesta», la madera aporta color un carácter dulce y tostado a la bebida.

  • Principalmente se emplean dos tipos de roble, roble blanco o americano (Quercus Alba) y roble europeo (Quercus Robur y Quercus Petraea).
  • El roble americano es un roble de crecimiento rápido que se da en América del Norte y es muy popular para la crianza del bourbon.
  • La madera tiene mucha densidad y posee un gran contenido de vainillina, que normalmente aporta sabores a vainilla y caramelo al whisky.

El roble europeo crece por todo el continente europeo hasta más allá de Hungría y Rusia. Tiene un crecimiento más lento que su equivalente americano y es un poco menos denso. Contiene más taninos que proporcionan al whisky unas notas ligeramente más amargas y especiadas.

B) Barricas de segunda mano

La mayor parte de los whiskies escoceses se crían en barricas de segunda mano, lo que significa que dichas barricas se han utilizado para envejecer otros vinos o licores antes de ser utilizadas para el whisky. El sabor de las barricas de roble europeo nuevas es demasiado intenso para envejecer whiskies, en su lugar, se utilizan barricas de segunda mano que se han envinado con otras bebidas.

  1. El vino o licor, que se envejece en primer lugar en la barrica, elimina los fuertes sabores y los taninos amargos, pero también deja trazas de su propio sabor y color en la madera que posteriormente se combinarán con el whisky.
  2. Por ejemplo, las barricas de un vino tinto generoso como el jerez aportan trazas características de su propio legado al whisky, como puede ser el sabor a pasas, ciruelas, frutos secos y los taninos del vino, además del típico color más oscuro.

Para comprobar si las características a jerez de un whisky se debían al roble o al jerez en sí, los técnicos simplemente agregaron jerez al whisky para ver si la combinación hubiese resultado la misma que cuando se envejecía en una bota de jerez. Lo cual no fue así.

Del mismo modo, la crianza en una bota de roble europea sin tratar producía un resultado diferente. El carácter a jerez, se debe, por lo tanto, no solo al propio jerez, sino también a la oxidación y al modo en que el jerez ha interactuado y a los cambios que se han producido en los componentes de la madera.

Históricamente, para la crianza del whisky se empleaba sobre todo el roble europeo que había sido utilizado previamente para vinos generosos, tanto jerez como oporto. El Reino Unido es el mayor consumidor mundial de jerez y durante años este se enviaba al país en barricas.

Luego, estas barricas acababan en Escocia donde se hacía buen uso de ellas para envejecer el whisky. En la actualidad, existe tal demanda de barricas de jerez que algunos productores de vino españoles elaboran jerez meramente para prepararlas como barricas de whisky. No obstante, debido a un menor consumo de jerez y a la creciente demanda de sus barricas para la industria del whisky, las destilerías han estado buscando otras alternativas.

Para los whiskies de bourbon, es otra historia, puesto que debido a su normativa están obligados a envejecer en barricas de roble vírgenes, lo que significa que las barricas que se emplean para los whiskies de bourbon no pueden haber contenido previamente otra bebida alcohólica.

  1. Hoy en día, se envía a Escocia una enorme cantidad de barricas de roble americano ex-bourbon y que son utilizadas como barricas de segunda mano para envejecer whiskies escoceses como alternativa a las barricas de vinos generosos.
  2. A finales de los años 90 surgió en Escocia una nueva moda denominada “acabado” o “doble envejecimiento” en las barricas.

Es un concepto por el cual el whisky se transfiere a diferentes barricas de segunda mano para finalizar la crianza y obtener así mayor complejidad de una barrica que se usó para envejecer otro vino o licor. Los whiskies envejecidos por este método se comercializan con el tipo de “wood finish” (acabado en madera) indicado en la etiqueta.

C) Nivel de carbonizado o tostado

Durante su construcción en la tonelería, se expone el interior de la barrica al fuego. El calor ayuda a dar forma a las duelas además de convertir parte del almidón de la madera en azúcares, que se caramelizan y descomponen para conformar compuestos aromáticos volátiles como el furfural (almendras), maltol (tostado), cicloteno (caramelo).

Los mismo sucede con la lignina que se descompone en aldehídos y fenilacetonas (vainilla), guaiacol (ahumado), eugenol (clavo) y otros compuestos aromáticos. En el carbonizado, la madera se quema hasta que la superficie se quiebra y la deja con una superficie que se asemeja a la piel de cocodrilo. El interior de las barricas carbonizadas es negro y contiene gran cantidad de restos de ceniza, lo cual aporta el color oscuro al whisky.

En cuanto al sabor, la madera carbonizada aporta sabores más dulces como el caramelo y la miel. Esto se debe a que los azúcares de la madera se caramelizan cuando se quema profundamente. El carbonizado también descompone el roble agrietando su superficie y permitiendo de esto modo que el licor se impregne más dentro de la madera.

El tostado tan solo ennegrece la superficie de la madera y desempeña un papel en la profundidad de las duelas. Deja una capa plana y negra en la parte superior de la madera. A diferencia de las carbonizadas, las barricas tostadas se exponen al calor de forma más suave, dando como resultado un tostado castaño oscuro en lugar de un carbonizado negro.

Las barricas tostadas aportan un poco más de sabor a vainilla al licor, además de notas especiadas. Puesto que la madera no se ha carbonizado, los azúcares no han tenido tiempo de caramelizarse, lo cual hace que el whisky sea un poco más áspero al paladar.

D) Tamaño de la barrica

El tamaño de la barrica también juega su papel a la hora de definir el whisky. Por lo general, las barricas más pequeñas envejecen el whisky más rápido que las más grandes. Esto se debe a que el porcentaje de madera y líquido es mayor en las barricas pequeñas, lo que quiere decir que el líquido está en contacto con más madera que en barricas más grandes.

E) Reutilización de las barricas

El último punto sobre las barricas de segunda mano es el número de veces que se utilizan. Cuanto más se use una barrica, esta le aportará menos sabores al whisky. A menudo, las barricas se rejuvenecen antes de llenarse. Para hacer esto los destiladores lijan el interior de las barricas hasta que se muestre la madera antes de realizar el carbonizado o tostado.

Haciendo esto, se restauran los sabores a vainilla y caramelo y, además, se aumenta el sabor a especias. Las barricas que se mantienen de esta forma pueden llegar a durar hasta 100 años. Una nueva barrica, o sea, una barrica que contiene una malta pura por primera vez (pero que puede haber contenido anteriormente jerez, oporto, bourbon), se denomina como barrica de primer llenado y tiene un mayor impacto en el licor puesto que la barrica todavía tiene gran cantidad de restos del líquido original.

Una barrica utilizada por segunda vez, se denomina una barrica de segundo llenado y tiene menor impacto en el licor. Las barricas se pueden utilizar de tres a cuatro veces, pero después la madera habrá perdido la mayor parte de sus sabores. Los gastos de producción de las barricas suponen un porcentaje considerable del total de los gastos de producción del whisky (entre el 10 % y 20 %). De Donde Viene La Palabra Whisky

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¿Cuándo nació whisky?

Whisky, historia y elaboración “Hay un pájaro azul en mi corazón que/ quiere salir/ pero yo le echo whisky encima y me trago/ el humo de los cigarrillos ()”. Charles Bukowski El whisky ha sido celebrado en la poesía, el arte y la literatura a nivel mundial.

  1. Se dice que esta bebida nació en algún momento antes del siglo XV,
  2. El arte de su producción comenzó como una bebida para calentar la garganta y, por qué no, el cuerpo,
  3. En sus inicios, fue gozado por aldeanos y campesinos de las islas británicas, siendo más usado en temporada de invierno.
  4. En 1494 se tiene el primer registro histórico del whisky, teniendo como origen Escocia.

Hecho por monjes, quienes lo fabricaban con propósitos medicinales, en esos tiempos a esta bebida se le conocía como aqua vitae o agua de vida ; sin embargo, el término correcto era uisge beatha, que más tarde en el s. XVIII se transformó a usky dando como resultado el término en whisky.

¿Cuál es el mejor whisky del mundo?

El mejor whisky del mundo: ¿Cuál es y dónde comprarlo? “El mejor whisky del mundo es el nuestro”, eso dicen muchas destilerías. Una verdad tan absoluta y relativa al mismo tiempo como que “las mejores del mundo son las de mi madre”. Y es que cuando nos movemos en el subjetivo mundo de los gustos, es muy difícil y aventurado afirmar categóricamente cuál es el mejor producto -en este caso, – del mundo.

Somos valientes y no renunciamos al desafío, aunque para no caer en gustos personales ni en intereses comerciales, el debe ser: aquél que siempre esté presente en los puestos de cabeza de concursos, rankings y web especializadas; un espirituoso suficientemente reconocible en su categoría para ser considerado el top mundial, pero con personalidad e historia propias; y como el reto es, además, saber dónde comprarlo, es importante que sea relativamente accesible tanto por precio (huyendo esta vez de prohibitivas piezas de ) como por disponibilidad al gran público.

Siguiendo esos parámetros podemos afirmar que el mejor whisky del mundo, al menos para quien escribe estas líneas, es el whisky escocés Ardbeg Uigeadail Islay Single Malt, El whisky sigue siendo el rey, es la bebida espirituosa más consumida en España según la FEBE-Federación Española de Bebidas Espirituosas- y una de las más consumidas del mundo.

Es por ello que hay multitud de certámenes internacionales donde se proclaman los mejores whiskies del mundo, como la International Whisky Competition, que se celebra cada año en Las Vegas y es considerada “los Juegos Olímpicos de los certámenes de whisky”, y donde el Ardbeg Uigeadail se proclamó vencedor en 2021 y ha ocupado el podio en varias ocasiones.

Son numerosas las webs especializadas y expertos que puntúan este fino escocés por encima de los 90 puntos sobre 100, Y raro es el top ten donde no figura entre los primeros puestos. Así que algo tendrá el agua cuando la bendicen. El Ardbeg Uigeadail toma su nombre del lago Uigeadail -cuyo significado en gaélico es “misterioso y oscuro”-, ubicado en la isla de Islay, Escocia.

Allí se encuentra la destilería artesanal Ardbeg, fundada en 1815 y cuya historia es una montaña rusa de éxitos, caídas, cambios de propietarios. para finalmente renacer como el ave Fénix, instalándose en el olimpo de la excelencia de los whiskies escoceses, siendo nombrada destilería del año hasta en cuatro ocasiones desde 1998.

El proyecto iniciado por John Macdougall hace dos siglos ve así reconocido a nivel mundial su trabajo, como demuestran los innumerables premios recibidos por sus maestros destiladores y sus whiskies en estos últimos 25 años, desde que volviera a abrir sus puertas de la mano de la actual propiedad,, De Donde Viene La Palabra Whisky Botella de Ardbeg Uigeadail.

¿Cuál es el whisky más caro del mundo?

Esta Macallan de 81 años se ha subastado junto a una estatua de bronce – La Macallan de 81 años que acaba de venderse en la capital inglesa, sin embargo, ostenta la marca del “whisky más antiguo del mundo”, según Sotheby’s. El récord fue establecido por última vez en octubre de 2021 por una Gordon & Macphail Generations de 80 años a un precio de 142,000 dólares. The Macallan The Reach SOTHEBY’S Junto a la botella, su nuevo dueño se ha embolsado una estatua de bronce para sujetarla y una experiencia de degustación en The Macallan Estate. Este whisky, también conocido como ‘The Macallan The Reach’, se destiló en 1940 a partir de una sola barrica de roble sazonada con jerez, que se cree que se rellenó durante la Segunda Guerra Mundial, poco antes de que la destilería tuviera que cerrar temporalmente sus puertas por primera vez en la historia.

¿Dónde se fabrica el mejor whisky del mundo?

Estos son los 10 mejores whiskies de 2020 según la publicación Whisky Magazine

  • Si bien muchos expertos coinciden en que no hay nada mejor que un whisky single malt, los blend también tienen un gran protagonismo en el mercado; tanto así que en Colombia, donde uno de los principales licores es el whisky, el mayor consumo del mercado se centra en los blend.
  • Para destacar a los mejores, la publicación Whisky Magazine realiza año a año los World Whisky Awards, unos premios que se otorgan a referencias de todas las clases como un reconocimiento a la industria, que está mejorando constantemente sus técnicas para dar una mejor experiencia en el paladar.
  • Si bien Escocia es la región que tradicionalmente es conocida por producir los mejores whiskies del mundo, en esta ocasión el mejor single malt fue para un licor japonés cuya malta ha sido añejada por un gran periodo de tiempo para aumentar su calidad, el Hakushu 25 años de añejo.

“Los whiskies japoneses son muy parecidos a los escoceses en su sabor, porque lo que hacen los japoneses es comprar la materia prima en Escocia y lo hacen tal cual como se hace un single malt escocés; por eso tienen un sabor tan parecido a los escoceses.

  1. Su precio es cercano a los US$4.442″, aseguró el sommelier John Prieto.
  2. Ahora bien, en los blend el ganador fue uno de 32 años a cargo de la maestra de whisky Stephanie Macleod ; se trata de una etiqueta hecha en cuatro pasos a base maltas y granos que antes han sido puestas a envejecer por separado; este es el Dewar’s Double Double 32.

Entre las etiquetas ganadoras, muy pocas se consiguen de manera comercial en Colombia, no solo por su alto costo, sino por su nivel de exclusividad. Sin embargo, se pueden encontrar algunas botellas en las cavas de los coleccionistas más grandes a nivel nacional.

El sommelier Prieto aseguró que los cinco países importantes son Canadá, Estados Unidos, Escocia, Irlanda y Japón, en donde se hacen los mejores whiskies con procesos de primer nivel que se añejan en barriles especiales que les dan el sabor único que tienen con una variedad imperdible de olores a la nariz y sabores al paladar.

Hakushu Single Malt 25 años Este es el reconocido como el mejor single malt de 2020 después de haber competido con referencias de todo el mundo en una cata a ciegas, El sommelier Iván Laverde aseguró que este es un licor aterciopelado, elegante en nariz y tiene técnicas escocesas. De Donde Viene La Palabra Whisky Dewar’s Double Double 32 años Con maltas y granos envejecidos por separado durante 32 años, este licor luego es mezclado por la maestra Stephanie Macleod en diferentes tipos de barriles. Al final del proceso, el whisky madura en barriles de jerez, siendo el mejor blend. De Donde Viene La Palabra Whisky Ichiro’s Malt Limited Edition 2020 Ichito Akuto es el mezclador de este licor que ha ganado el reconocimiento a mejor blended de edición limitada. Tiene en el olor melocotón, albaricoque seco, dulce de caramelo y crema de vainilla. Al paladar caramelo, malta de cebada y frutas tropicales. De Donde Viene La Palabra Whisky

  1. MacNair’s Whisky Lum Reek 21 años
  2. Mezcla de granos y maltas de diferentes destilerías que hacen de este blend la mejor mezcla de malta del mundo en 2020; con maltas de las regiones Islay y Fpeyside añejadas en barricas de jerez oloroso, primer uso y de vino tinto; el maestro es Billy Walker.

De Donde Viene La Palabra Whisky Spirit of Hven Distillery MerCurious Un whisky de maíz compuesto por Henric Molin maestro destilero en Spirit of Hven. Da tonos de maíz sueco que evocan la tradición del whisky americano y los atractivos aromas que da un proceso de añejamiento en barriles de roble secado al aire. De Donde Viene La Palabra Whisky Fuji Single Grain 30 años Small Batch Japonés de 30 años de añejo y hecho a base de un solo grano por lo que ganó el reconocimiento a mejor grano. La casa Kirin es la productora de esta etiqueta, Tiene un sabor suave afrutado, vainilla, notas amaderadas, crispetas, tanino y jerez. De Donde Viene La Palabra Whisky Uncle Nearest Premium Whiskey Elaborado por el maestro destilador Nathan Nearest Green de la casa Uncle Nearest Premium Whiskey. Viene de Tennessee, Estados Unidos, con 58,6% de alcohol y fue añejado en barricas de roble americano que le dan notas a nariz y paladar de roble. De Donde Viene La Palabra Whisky Rebel Yell Single Barrel 10 años Con 50% de alcohol, viene de Estados Unidos, de la compañía destilera Luxco. En nariz la sensación es dulce y mantecosa con caramelo salado, vainilla y chocolate. Buen equilibrio de sabor en especias con granos de pimienta rosa y fruta confitada. Caliente, secado y largo final. De Donde Viene La Palabra Whisky Ironroot Republic Distillery Harbinger Este licor está hecho para dar un olor de maíz, roble, caramelo salado y vainilla. Las notas dulces están dadas por caramelos, regaliz y frutos secos. Añejado en robles con especies que le dan un sabor único. Es reconocido por ser el mejor bourbon en el mundo. De Donde Viene La Palabra Whisky Tamdhu Sandy McIntyre’s SC En nariz notas de agua de rosas y flores silvestres con miel de manuka, flapjacks, vainilla y nectarinas demasiado maduras. Al paladar se reconoce aceite de naranja, papaya seca, chocolates cherry y algunas especias suaves; es escocés y tiene 56,2% de alcohol. De Donde Viene La Palabra Whisky : Estos son los 10 mejores whiskies de 2020 según la publicación Whisky Magazine

¿Dónde se bebe más whisky en el mundo?

1. Francia : 2,15 litros por persona al año.2. Uruguay: 1,77 litros por persona al año.

¿Por qué se llama whisky escocés?

El whisky escocés es una bebida de Escocia que se elabora con cereales, agua de manantial y levadura. Pero, fundamentalmente, se trata de una bebida que ha sido procesada de manera completamente natural. El whisky escocés es especial entre los whiskys.

¿Cuál es la diferencia entre el whisky y el whiskey?

Y analizamos todas sus diferencias, desde su ortografía hasta su procedencia y elaboración –

El Día Mundial del Whisky o Whiskey se celebra cada tercer sábado de mayo, pero sea mayo o diciembre, nos interesa aclarar aquellas dudas que a varios nos albergan al probar este exquisito destilado, así que nos dimos a la tarea de plantear cuáles son las diferencias entre ellos, empezando por su ortografía y seguido de su procedencia.

  1. El scotch whisky tiene denominación de origen y Escocia es su tierra natal.
  2. Es mejor pedirlo en algún bar como ‘scotch’ para que quede claro cuál es el destilado que esperas.
  3. Mientras que el whiskey puede ser irlandés o bien, de origen estadounidense, este último también se le conoce como bourbon.
  4. Resumiendo, si nos percatamos, la ortografía de estos destilados cambia: Whisky (sin ‘e’) es de Escocia, mientras que Whiskey (con ‘e’) puede referirse al irlandés.
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Por otro lado, al whiskey americano es mejor nombrarlo bourbon, de esta forma nunca habrá un mal entendido al pedirlos. Pero no solo esto es lo que los diferencia, existen otras cuatro razones que los diferencian, El lugar donde se elabora, el tipo de grano o cereal, su proceso de producción y el tiempo de maduración que se emplea para elaborarlo.

¿Cómo se llama el whisky inglés?

Scotch whisky

¿Cómo se dice Digan whisky en inglés?

decir to say to tell
whisky whiskey

¿Qué licor se obtiene de la papa?

Härdöpfeler
Tipo aguardiente
Materia prima patata, agua, cebada malteada, levadura
Graduación alcohólica 45 º

¿Cuál es el ingrediente principal del whisky?

¿De dónde viene el whisky? – El whisky es una aguardiente de grano hecha a partir de la destilación de la malta de cereales como centeno, cebada, trigo e, incluso, maíz. En general para su fabricación se mezcla agua con cebada, esta preparación se fermenta, y posteriormente, se añeja durante al menos unos tres años.

El whisky irlandés se elabora con cebada, pasa por un proceso de triple destilación y debido a que tiene denominación de origen, nos referimos a él como “whiskey”. Se le agregan cereales como el trigo, el centeno y la avena y se deja envejecer en barriles de jerez. El whisky americano o rye comenzó a ser elaborado por emigrantes irlandeses que utilizaban centeno en gran parte de su preparación y, en menor proporción, maíz.

También hay uno en que se invierten las proporciones y se llama corn. El bourbon fue el último en aparecer entre los whiskies americanos vigentes y este también se elabora a partir del maíz, pero se deja envejecer en barricas nuevas quemadas previamente, lo que resulta en un whisky más aromático, delicado y dulce.

¿Cuál es el plural de whisky?

#RAEconsultas Como extranjerismo crudo (escrito, por ello, en cursiva), debe usarse el plural inglés, que es « whiskies ».

¿Qué significa Chivas Regal?

Chivas Regal es un whisky escocés premium producido por la compañía Chivas Brothers, propiedad del grupo Pernod Ricard, producido en Aberdeen, Escocia, desde 1801. Es un whisky de mezcla, con lo que no se produce en una sola destilería.

¿Qué quiere decir Old Parr en español?

Thomas Parr
Thomas Parr
Información personal
Nacimiento ¿ 1483 ? Shrewsbury, Inglaterra
Fallecimiento 14 de noviembre de 1635 (152 años) Londres, Inglaterra
Sepultura Abadía de Westminster
Nacionalidad Inglés
Información profesional
Ocupación Soldado y farmacéutico

Thomas Parr (¿ 1483 ? – 14 de noviembre de 1635 ) fue un inglés supercentenario, que afirmaba haber vivido durante 152 años. ​ A menudo se le llama, simplemente, Old Parr (Viejo Parr) u Old Tom Parr (Viejo Tom Parr).

¿Qué efectos produce el whisky?

Reduce el estrés y la ansiedad. Nos ayuda a estar más relajados: El whisky ayudaría a reducir el estrés y los niveles de ansiedad. Además, al mejorar la circulación sanguínea, mejoraría la oxigenación corporal, lo cual nos relaja. De este modo también contribuiría a reducir el riesgo de un infarto o ACV.

¿Cuánto tiempo se puede guardar una botella de whisky?

Consejos para conservar el whisky Cuide entrada de Oxígeno Según explicaron voceros de la marca Glenfiddich, el aire es enemigo de las bebidas espirituosas como el whisky. “Una vez entra en contacto con la bebida comienza a cambiar el sabor y la composición molecular.

  1. La ventaja del whisky, como todos los espirituosos es que al ser destilados estos se consideran como líquidos muertos, es decir, no se oxidan al contacto con el oxígeno, solo se evaporan”, dijeron.
  2. Aunque la botella tiene 40% ABV (alcohol by volumen) y 60% agua, lo que evita que el alcohol se evapore rápido, es preferible que cierre muy bien la botella.

Ubique verticalmente “Se deben guardar en posición vertical en un lugar que sea fresco y seco, donde no entre mucho el sol. Incluso, si tiene adecuado un bar a la vista de todos, puede exponer algunas de las exquisitas botellas de los destilados que son obras de arte, como por ejemplo, la emblemática y tradicional botella verde triangular del whisky de malta más premiado del mundo, Glenfiddich, existente desde 1887”, explicó la marca.

  • Aunque no es algo común que se guarde el whisky en una nevera de licores, puede hacerlo o meta la botella en el congelador antes del consumo.
  • Evite altas Temperaturas Lo que sugieren los expertos de la marca Glenfiddich es que no se guarde una botella de whisky a más de 21 grados centígrados.
  • Cada componente del whisky se afecta de manera diferente según la temperatura: la ebullición del etanol es de 78,4 grados, el agua se congela al alcanzar los 0 grados, mientras que el etanol necesita llegar a los -114 grados para congelarse.

Del destilado, el agua es el primer elemento que se congela de la mezcla cuando alcanza los menos 0 grados. Lo importante es evitar las altas temperaturas y conservar las botellas en un lugar fresco”. Guarde durante un año De acuerdo con la marca Glenfiddich, los destilados como el whisky son las bebidas alcohólicas con mayor vida útil.

“Pueden guardarse en promedio entre ocho meses y un año después de abierta la botella, solo si se conservan de forma adecuada. Una botella de 12, 15, 18 o más años de cualquier marca no gana propiedades con el tiempo y tampoco tienen fecha de vencimiento. Hay que tener presente, que la edad en este tipo de bebidas alcohólicas la da el tiempo en barrica”, indicaron los especialistas de la marca de whisky Glenfiddich.

: Consejos para conservar el whisky

¿Dónde se hace el Buchanans?

Se cree que el bourbon sólo puede ser creado en Kentucky, Estados Unidos, sin embargo, hoy se fabrica desde Nueva York hasta California.

¿Qué licor se obtiene de la papa?

Härdöpfeler
Tipo aguardiente
Materia prima patata, agua, cebada malteada, levadura
Graduación alcohólica 45 º

¿Quién fue el creador del whisky Jack Daniels?

Jasper Newton Daniel fundó la primera destilería de whisky en los Estados Unidos y se convirtió en un ícono del negocio.

¿Quién inventó el whisky País y año?

¿Quién Creó el Primer Whisky y en qué País?

  • Ya nos detuvimos un día en el Oporto, también en el Marsala, vinos que surgieron en Portugal e Italia y se hicieron populares en todo el mundo, pero hoy vamos a buscar los orígenes de una bebida siempre asociada a las Islas Británicas, más aún a Escocia, como lo es el whisky,
  • Pese a que se le atribuyen a China en el siglo XIII las primeras elaboraciones de una bebida con fines curativos para lograr un medicamento que les permitiera combatir la peste bubónica, al recorrer esta bebida el mundo antiguo llegó a Escocia.
  • Aunque vale la aclaración que ya había seguramente conocimiento anterior de la preparación de una bebida similar, ya que un alquimista árabe llamado Albukassen en sus escritos del siglo X describía el proceso de destilación.
  • Fue en Escocia donde se elaboró en diferentes variedades el whisky, mejorando la fórmula y refinando el proceso de fabricación a partir de la destilación de malta fermentada que se encuentra en cereales como el trigo, la cebada, maíz y centeno.
  • Pero lo que queremos saber es quien fue el creador del primer whisky.
  • Y no podía ser de otra nacionalidad, es escocés, John Cor, el fraile a quien se le atribuye la creación del primer whisky de la historia, ya que el primer registro que menciona al whisky es con fecha 1 de junio de 1494.

Este documento está inscripto en los “Exchequer Rolls” (1494–95, Vol X, p.487) fechado en el año 1494 y emitido por orden del rey Jacobo IV de Escocia, recibe una partida de malta para elaborar unas botellas de la que en el documento se denomina agua de la vida, o “aqua vitae”. De Donde Viene La Palabra Whisky

  1. ¿Quién era John Cor, este monje que pasó así a la historia gracias a esta bebida?
  2. John Cor era un monje tironense que servía en la ahora destruida abadía de Lindores, en la ciudad de Newburgh, en el condado de Fife, en Escocia.
  3. Los monjes tironenses eran originarios de Francia, más precisamente de la abadía de la Santísima Trinidad de Tiron, en Perche, fundada por Bernard de Ponthieu a inicios del siglo XII.
  4. En cuanto a la los orígenes de la palabra inglesa “whisky”, también puede estar escrita “whiskey”, en gaélico se le llama al whisky “uisce beata”, traducción literal, a su vez, del latín, “aqua vitae”, la palabra quedará reducida a “uisge”, que da “whisky” en inglés y «güisqui» en español.
  5. Por aquellos años, el whisky además de como bebida lúdica, era utilizado tal como lo hacían los chinos, con fines médicos, para la curación de heridas y la sedación de dolores, para practicar algunas intervenciones quirúrgicas de esos tiempos.
  6. Tras la primera reforma anglicana de Enrique VIII en el año 1536, los monasterios tal y como estaban en esos años fueron disueltos en muchos casos destruidos, por lo cual los monjes continuaron con la fabricación del whisky individualmente, compartiendo la fórmula de entonces con otros rubros, por ejemplo, los barberos cirujanos.
  7. Los whiskies cuentan con una graduación alcohólica de 45 grados, y habitualmente se lo bebe solamente con el agregado de hielo, para preservar su sabor sin mezclarlo con otro tipo de bebidas.
  8. En España se comercializa una marca de whiski con el nombre del monje, John Cor, habiendo tenido que superar demandas por el uso del nombre, que fueron definidas a su favor.
  9. Mientras tanto, los amantes de esta bebida siguen insistiendo, como nota de humor, que tantos años han pasado ya, y a John Cor no se lo ha nombrado santo patrono de los bebedores.
  10. Mundialmente reconocido, Escocia es sin dudas el país asociado inmediatamente con las mejores marcas en la actualidad, que por ley, deben permanecer al menos 3 años en barricas, aunque la Unión Europea tomó cartas en el asunto, y obliga por ley a las destilerías, a indicar en la botella la edad del malta más joven de la mezcla.

De Donde Viene La Palabra Whisky

  • Significa que si un Single Malt posee maltas de 10, 18 y 25 años, deben indicar que es un whisky de 10 años, aunque la proporción del malta de 10 años sea menor al resto.
  • Cada 8 de febrero, se celebra el Día Internacional del Whisky Escocés, bebida elegida por millones de personas en el mundo y que unificaron ese día para festejar a su bebida preferida.
  • Así, mientras pasamos la cuarentena del COVID19, y no podemos movernos tanto de casa, una buena película y un vaso de buen whiski, pueden ser buen antídoto contra el estrés del encierro.
  • Como siempre, beber con moderación.
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: ¿Quién Creó el Primer Whisky y en qué País?

¿Dónde es originario el vodka?

La historia del vodka – La palabra Vodka proviene de la traducción en ruso: « Voda «, que significa agua. Por otro lado, en polaco la palabra significa un término genérico para referirse a cualquier bebida destilada blanca. Su nacimiento data aproximadamente de la época Medieval y comenzó a producirse a partir de patatas, y a tener finalidad medicinal -se comenta que el uso era común en rusia porque era un remedio muy positivo contra el frío-.

  1. La historia del vodka comenzó en Rusia en el siglo XIV.
  2. En 1430, la primera receta de vodka rusa fue creada por Isidoro el Monje, y era un vino de pan, que tenía un bajo contenido de alcohol (no más del 40% de alcohol) y muchas personas se refirieron a él como «vino ardiente».
  3. El reconocimiento mundial de esta bebida no llegó hasta la Segunda Guerra Mundial, momento histórico en que el vodka llega a manos de los norteamericanos.

En Polonia la historia de vodka gira alrededor del mismo período a principios del S. XV. El vodka se usaba comúnmente como medicina, pero a principios de 1500,descubrieron que el vodka podía usarse para otros fines, como un aumento de la fertilidad y la lujuria.